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Arroz con camarones

Ingredientes

  • 2 tazas de arroz San Pedro (sin cocer)
  • 2 cucharadas de aceite Santa Fe
  • 2 libras de camarones, lavados y sin tripita, pero sin pelar
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 4 dientes de ajo machacados y 4 dientes de ajo picados
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla morada, picada en cuadritos
  • 1 pimiento, picado en cuadritos
  • 2 tomates, pelados y picados en cuadritos
  • 3 cucharadas de perejil picado finamente
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • ½ taza de vino blanco
  • Sal y pimienta al gusto

Procedimiento

Sazonar los camarones con sal, pimienta, 1 cucharadita de comino y el ajo machacado, dejar reposar durante una hora en la refrigeradora. Hervir suficiente agua, añadir los camarones por 2 minutos.
Sacar los camarones del agua y guardar 2 ½ tazas del agua donde se cocinaron para luego cocinar el arroz. Pelar los camarones, guardando algunos sin pelar para utilizar como guarnición. Picar la mitad de los camarones y dejar la otra mitad enteros. Calentar el aceite Santa Fe en una olla para hacer el arroz, añada el ajo picado y cocine por unos 3 minutos a fuego medio. Añadir el arroz y mezclar bien, añada las 2 ½ tazas de agua donde se cocinaron los camarones.
Derretir mantequilla a fuego medio en un sartén de buen tamaño y preparar un refrito o sofrito con la cebolla, pimiento, tomates, perejil, achiote molido, la cucharadita restante de comino, sal y pimienta. Cocinar el refrito por unos 10 minutos, revolviendo de vez en cuando. Añadir el vino blanco al refrito y cocinar por 5 minutos más. Mezclar el refrito y los camarones picados con el arroz, que aún se está cocinando, y cocinar a fuego lento hasta que el arroz esté listo. Añadir los camarones enteros y mezclar bien.
Rectificar la sal y espolvorear con perejil picado. Servir con los camarones sin pelar como guarnición y acompañado de aguacate, curtido de cebolla y tomates.

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Galletas dulces de harina de trigo

Ingredientes

  • 280 gramos de harina de trigo Harimasa (2 tazas)
  • ½ taza de aceite Santa Fe
  • 2 huevos
  • 1 cucharada sopera de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas soperas de leche en polvo
  • Pasas al gusto

Procedimiento

Colocar en un bol harina de trigo Harimasa y la leche en polvo, mezclarlos e incorporar los huevos, y continuar mezclando hasta integrarlos por completo. Añadir la esencia de vainilla, azúcar, las pasas y el aceite Santa Fe, mezclar hasta que se puede amasar con las manos. Formar una bola con la masa y dejar que repose durante 5 o 10 minutos. Luego hay que estirar la masa sobre una superficie enharinada con ayuda de un rodillo y formar las galletas con la boca de un vaso. Precalentar el horno a 180 ºC, tomar una bandeja de horno y engrasarla con mantequilla para evitar que las galletas se peguen. Hornear las galletas de harina de trigo durante 10-15 minutos. Al estar listas pueden servirse para ser acompañadas con un delicioso café o batido para los niños.

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Frijoles borrachos

Ingredientes

  • 6 tazas de frijoles Don Frijol cocidos
  • 6 rebanadas de tocino, cortadas en trozos
  • 3 tomates, finamente picados
  • ½ cebolla blanca finamente picada
  • 2 chiles verdes finamente picados
  • 1 diente de ajo finamente picado
  • 1 ½ tazas de caldo de frijol
  • 1 taza de cerveza clara
  • 2 cucharadas de cilantro fresco, finamente picado

Procedimiento

En una sartén anti-adherente, cocinar el tocino a fuego medio-alto hasta que quede bien dorado. Agregar los tomates, la cebolla, los chiles, y el ajo y cocinar por un minuto. Agregar el resto de los ingredientes - los frijoles, el caldo de frijol, la cerveza clara, y el cilantro. Sazonar ligeramente con sal.
Cuando empiece a hervir, reducir el calor a fuego lento y seguir cocinando, revolviendo de vez en cuando con una cuchara, por unos 15 minutos.
Con una cuchara aplastar los frijoles ligeramente para espesar el caldo. Servir con tostadas o tortillas calientes.

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