Arroz con camarones
Ingredientes
- 2 tazas de arroz San Pedro (sin cocer)
- 2 cucharadas de aceite Santa Fe
- 2 libras de camarones, lavados y sin tripita, pero sin pelar
- 2 cucharaditas de comino molido
- 4 dientes de ajo machacados y 4 dientes de ajo picados
- 3 cucharadas de mantequilla
- 1 cebolla morada, picada en cuadritos
- 1 pimiento, picado en cuadritos
- 2 tomates, pelados y picados en cuadritos
- 3 cucharadas de perejil picado finamente
- 1 cucharadita de achiote molido
- ½ taza de vino blanco
- Sal y pimienta al gusto
Procedimiento
Sazonar los camarones con sal, pimienta, 1 cucharadita de comino y el ajo machacado, dejar reposar durante una hora en la refrigeradora. Hervir suficiente agua, añadir los camarones por 2 minutos.
Sacar los camarones del agua y guardar 2 ½ tazas del agua donde se cocinaron para luego cocinar el arroz. Pelar los camarones, guardando algunos sin pelar para utilizar como guarnición. Picar la mitad de los camarones y dejar la otra mitad enteros.
Calentar el aceite Santa Fe en una olla para hacer el arroz, añada el ajo picado y cocine por unos 3 minutos a fuego medio. Añadir el arroz y mezclar bien, añada las 2 ½ tazas de agua donde se cocinaron los camarones.
Derretir mantequilla a fuego medio en un sartén de buen tamaño y preparar un refrito o sofrito con la cebolla, pimiento, tomates, perejil, achiote molido, la cucharadita restante de comino, sal y pimienta. Cocinar el refrito por unos 10 minutos, revolviendo de vez en cuando.
Añadir el vino blanco al refrito y cocinar por 5 minutos más. Mezclar el refrito y los camarones picados con el arroz, que aún se está cocinando, y cocinar a fuego lento hasta que el arroz esté listo. Añadir los camarones enteros y mezclar bien.
Rectificar la sal y espolvorear con perejil picado. Servir con los camarones sin pelar como guarnición y acompañado de aguacate, curtido de cebolla y tomates.